除了市面上傳統配方的商業貓糧,近年來台灣市場多了很多標榜"天然寵糧"的品牌可供選擇,飼主們也漸漸的能接受較新的寵物餵食方式及觀念。低碳水化合物、高含肉量、無穀物、無肉類副食品、低灰份、低鈉、無化學防腐劑、人用級食材...etc.變成一種維護寵物健康的新趨勢,許多貓咪飼主們也漸漸的了解到貓咪真正的營養需要,開始重新的幫貓咪挑選最合適他們的食物以保持長年的健康,以杜絕過敏、肥胖、慢性病等病因。

相較於一般的日製/台製/泰製鮪魚肉罐頭而言,營養均衡的「歐美主食罐」雖然份量較大,但每罐動輒NTD.75-100.-的高價位及低嗜口性的特性總是讓飼主望而生畏、遲遲不敢下手,更有飼主無法接受主食罐的特殊氣味。家裡若有長年吃習慣乾糧或鮪魚副食罐頭的貓咪更是對這類的罐頭不屑一顧,往往到最後只能將整罐昂貴的罐頭心痛的倒進垃圾桶宣告轉糧失敗。依照我們的經驗,若非從小開始餵起培養健康的飲食習慣或天生較不挑食的有口福貓咪,主食罐的接受度真的頗低。我家的孩子們都是從小餵養也不太挑食,讓我們做爸媽的有幸能讓他們嚐遍各式各樣的主食罐,健康之外也沒傷了荷包!!

先前在<知識分享>教你如何計算貓糧真正的營養含量一文中曾講解了更能精確計算營養含量的「Dry Matter乾物質營養價值比例」計算方式,讓大家可以更精確的看出在去除水分後各種營養價值的確實比例,因此下表也詳列出各款罐頭的Dry Matter計算結果,並新增了「碳水化合物」的部份讓貓友們做參考,畢竟純肉食的貓咪對於碳水化合物的需求量很低,且過量的碳水化合物對貓咪是絕對無益處的。

fairydolls 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()